中国甲骨文奠基者后人罗琳来敦化寻根 要闻-延边站 郭龙 2645261
有思想 / 有温度 / 有品质
中国甲骨文奠基者后人罗琳来敦化寻根 要闻-延边站 郭龙 2645261
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 要闻

中国甲骨文奠基者后人罗琳来敦化寻根

2018-04-27 12:05 | 来源: 吉网

采访一_副本.jpg

  记者采访罗琳女士

  4月16日,中国殷商文化研究会名誉会长,中国国学院名誉院长罗琳从北京市专程来敦化拜访殷氏族传承文化传承人殷振德,为中国甲骨文接根。4日26日,市文联举办寻找甲骨文之根对接座谈会。

  83岁的罗琳是考古方面的专家、教授,是中国甲骨文字学奠基者、甲骨文书法开创者罗振玉嫡孙女。

  罗振玉是中国最早在甲骨学研究方面取得进展的学者。他从1906年起收集甲骨文三万余片,潜心破译了近600个甲骨文字,著有《殷虚书契前编》)、《殷虚书契菁华》、《殷虚书契后编》、《殷虚书契续编》、《殷虚古器物图录》、《殷虚书契考释》等多部甲骨文研究专著,在甲骨文研究者中,占有重要地位,为"甲骨四堂"之首,是甲骨文字学的奠基者。他确定甲骨出土地小屯即殷虚遗址,也就是殷朝国都,且考订出甲骨出土于商代晚期都城,属于殷氏王朝遗物。甲骨文出地和性质的考订,直接导致后来安阳殷虚的挖掘,使中华民族有文字记载的历史前推了壹千余年。但甲骨文中许多文字的破译存在争议,绝大多数甲骨文一尚未破译,为此,后续的专家学者一直在不断地研究探讨,传承祖业的罗琳就是其中一员。步入83岁的罗琳教授,仍然常年从事甲骨文字的研究、整理工作和爷爷罗振玉开创的甲骨文书法的传播工作。2017年9月17日,在中国文化观察网上一篇《敦化殷振德为筹备“中国秧歌博物馆”献宝》的文章,该文记述了“秧”字的整个造字过程,说的那么具体生动,令人耳目一新。冥冥中她感觉到,祖父为之倾注一生心血的甲骨文字即将与殷商文化对接。在2017年12月,第三届中国殷商文化高峰论坛会”期间再次接触到了殷氏族传文化传承人殷振德的巜文字由来及内涵图说》及学生朱秀娟,萌发了到敦化来为甲骨文字接根,解决甲骨文与殷商文化断层的念头。

  在敦化一周以来与吉林省文化发展研家会副主席、殷氏文化中心主任、敦化市关心下一代工作委员会秘书长,殷氏族传文化传承人殷振德零距离接触中,罗琳教授震惊了,她说:"甲骨文与殷氏族传文字竟然对接的天衣无缝。自甲骨文字被发现以来,破译一直是靠推理和对比分析猜测的,有一部分内容始终存在争议,还有一部分内容至今无法合理解释。而古龙族·殷氏部族族传《文字由来及内涵的图说》描述的每一个文字何时、何地、由谁创造,如何确定文字音形意,文字五种刻画书写载体形成的五板字之一的骨板字就是现在的甲骨文字。真实可信,把中国民族有文字记载的历史前推万年以上,它在人类历史上第一次揭开了中华文字由来的神秘面纱,见证文字之根、确立“汉字“是中华民族祖先发明最有力的证据。这将是全面认识和撑握中华文字无可替代的文献资料,承载着人类对宇宙、社会、人生认识的史实。这是中华民族伟大复兴的需要,是提升民族素质的需要,是提高民族凝聚力、自信力的需要"。

  吉网 吉刻APP 记者张植塽 通讯员刘伟东

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222