风光秀丽古朴的仁化民俗村 旅游-延边站 周柏航 2433991
有思想 / 有温度 / 有品质
风光秀丽古朴的仁化民俗村 旅游-延边站 周柏航 2433991
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 旅游

风光秀丽古朴的仁化民俗村

2017-06-20 14:21 | 来源: 吉网


  吉网 吉刻APP讯 记者 沙春霞 刘源江  与龙井市区相隔十几公里的地方有这样一个小村落——仁化村。来到仁化村,仿佛走进了水墨山水之间,村中的那份宁静不知不觉中让我们躁动的心平静下来。首先映入眼帘的是错落有致的朝鲜族特色房屋,飞翅檐角,雕刻精美,气度非凡,透着边陲民族特点的韵味。依山傍水,风光秀丽古朴。传统的朝鲜族民风民俗与这山水景色融为一体,为这座小村涂上了一层神秘的色彩,也使这里有了与众不同的特点。


  东盛涌镇仁化村地处龙井市东部,长白山东麓、图们江下游的海兰江南岸,与延吉帽儿山森林公园隔江相望,距龙井市13.5公里,镇政府所在地5公里。多年来,遵循传统习俗与文化特色,保持民俗的原生态特点,从建筑、服饰、饮食、日常习惯等多个方面展现民俗文化,形成了中国朝鲜族特有的具有浓郁的民俗特色的风土人情。改革开放以来,特别是近年来,仁化村取得了长足的发展,经济总量和居民收入水平不断提高,村容村貌焕然一新,为将来发展奠定了一定的基础。2011年提出建设朝鲜族特色村寨。


  仁化朝鲜族风俗村寨与配套产业项目合计投资额为7368.374万。仁化朝鲜族特色村寨项目规划区占地面积3.06公顷,建筑3300平方米,其中瓦房1500平方米,草房1800平方米,总投资1237.228万元。特色经济植物规划区、仁化湖规划区、海兰江畔稻花香观光农业产业规划区、仁化村标准化住宅规划区等四个配套产业项目总占地面积313.66公顷,建筑面积290455平方米,总投资6131.1460万元。


  仁化朝鲜族特色村寨项目规划强调朝鲜族风俗民居保护与建设,加大力度,全面推进仁化民族特色村寨建设步伐。科学规划和设计特色村寨的布局和规模,充分体现民族建筑特色和传统文化特点,按照保护一批、维修改造一批、新建一批的原则,形成覆盖全村独具朝鲜族特色的民族建筑格局。将仁化村打造成为集“民俗旅游、休闲度假、生态观光、餐饮娱乐”为一体的社会主义新农村。

  海兰江民俗生态园作为东盛涌镇仁化村特色村寨规划项目之一,是一家集餐饮、住宿、观光、采摘于一体的朝鲜族民俗生态园,于2015年8月21日正式开业。周边包括日光生态主题餐厅、朝鲜族传统民居、果蔬采摘基地,长白山奇石馆、仁化湖观光区,总占地面积为3.06公顷,总投资3044万元。




责任编辑: 周柏航