“秋猎”大作战 图们市法院向失信人员“亮剑” 城事-延边站 赵新 2958875
有思想 / 有温度 / 有品质
“秋猎”大作战 图们市法院向失信人员“亮剑” 城事-延边站 赵新 2958875
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 城事

“秋猎”大作战 图们市法院向失信人员“亮剑”

延边州“秋猎”集中执行行动系列报道三

2019-09-12 09:10 | 来源: 中国吉林网

  为巩固“基本解决执行难”工作成果,向“切实解决执行难”推进,在延边州中级人民法院指导下,在省、州、市多家媒体记者现场见证下,图们市人民法院执行干警开展了集中打击失信被执行人的“秋猎”大作战行动。

  9月11日6时许,图们市人民法院执行干警整装待发,与媒体记者一同前往执行现场。

  系列案件拒履行 强制措施促执行

  以延吉某医院为被执行人的案件共计两起,分别为涉民生的医疗损害责任纠纷案和涉金融的借款合同纠纷案,涉案标的百万余元。案件进入执行程序后,该医院法定代表人田某一直以各种理由推脱,拒不履行义务。

IMG_20190911_075252.jpg

  行动第一站,执行队伍直接来到该医院,拘传田某。面对突如其来的执行干警和媒体,田某依旧没有履行还款义务之意,其妻子伊某反而对于干警的执行和媒体的曝光十分激动,一边遮挡镜头一边声称“你们这么曝光,损害了我们医院的名誉,让我们以后还怎么运营!”,法官立即向其释明法理并说明该案判决已生效一年多仍未履行还款义务,医院已成为失信被执行人,人民法院可以曝光该医院的失信行为。由于田某拒不履行,法官当即决定将其拘传至法院。

  在法院强制执行的有力震慑下,田某的态度大为转变,开始积极筹集案款。其妻子伊某也对自己阻碍执行的行为作出了检讨,写下了悔过书向法官道歉。当日14时,田某向申请执行人辛某先行支付5.5万元现金赔偿款,并达成和解协议余款将分期履行。同时与另案申请人某银行达成和解协议,同意配合法院拍卖其名下房屋来偿还金融借款,案件顺利执结。

  租房拒交水电费 依法拘留保民权

  2010年11月,申请人延边某连锁超市有限公司与被执行人延边某健身有限公司签订租赁合同。但被执行人使用至今仅支付了部分水电费,尚欠水电暖费共计32万余元未支付。在申请人多次催收无果后向法院申请执行。

IMG_20190911_084742.jpg

  行动第二站,执行法官前往被执行人公司依法将该公司法定代表人董某拘传至法院。执行法官向被执行人董某阐明其仍不履行法律文书确定的义务将带来的严重后果,可董某仍旧态度强硬表示“我没钱”,面对被执行人的拒不履行,执行法官当即决定对其采取司法拘留措施。

IMG_20190911_092251.jpg

  此次“秋猎”大作战,图们市法字实际执行到位标的5.5万元,拘传被执行人2名,拘留1名,执行标的700万元的涉金融案件达成执行和解,即将对其房屋启动评估拍卖程序。

  下一步,图们市法院将继续保持惩治失信被执行人的高压态势,充分利用媒体曝光、限制出境、罚款、拘留等强制措施,穷尽执行手段,打好执行强制组合拳,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 刘源江 文/图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222