全省法院行政审判工作推进会在延召开 要闻-延边站 晓吉 2971983
有思想 / 有温度 / 有品质
全省法院行政审判工作推进会在延召开 要闻-延边站 晓吉 2971983
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 要闻

全省法院行政审判工作推进会在延召开

2019-10-06 14:40 | 来源: 中国吉林网

  为落实加强管理年的各项要求,全面提升全省行政审判规范化、精细化、信息化水平,实现省高院徐家新院长提出的“力争用两到三年实现吉林法院各项工作跻身全国法院前列”的目标,近日,省法院在延吉市组织召开全省行政审判工作推进会。

1.jpg

  省高院行政庭庭长郭岩主持会议,省高院副院长吕洪民、行政庭副庭长高光出席会议,全省各中院行政审判主管领导及庭长,延边州各县市行政审判主管领导及业务骨干参加会议。

2.jpg

  会上,延边州法院以“在改革探索中前行推进延边行政审高质量发展”为题,通过介绍延边在推进行政案件“裁执分离”“相对集中管辖”“行政机关负责人出庭应诉”“行政公益诉讼审理”“行政审判电子送达”等司法改革和调研工作中逐渐形成延边行政审判经验,阐释出在改革创新、先试先行的探索中总结梳理出行政审判工作推进中所要注意的问题。延吉市法院介绍了延吉市法院行政案件集中管辖工作经验。
  与会人员围绕省内各中院起草的房屋征收、土地征收、公益诉讼、违建强拆、税务裁判指引展开研讨,就裁判指引的定位、形式等相关内容予以统一。
  会议通报了全省延长审限和扣除审判案件排查工作情况,各中院按照省院要求分析各院当前行政审判工作中存在的问题并明确下一步工作改进措施,对全省行政审判工作、调研工作、司法改革工作、法治政府建设方面作出工作部署。
  会议指出,当前,行政审判面临转型期,在这个特殊的磨合时期,全省法院行政审判能力方面亟需提高,要按照十八届四中全会关于社会治理体系建设所提出的新要求,积极助力法治政府建设,为改善吉林省营商环境做出努力。
  会议强调,全省行政审判工作要从以下方面做出努力:中级人民法院要加强行政审判体系和审判能力建设,要强化对下指导,加强规范化管理。行政审判要服务大局,要关注法治政府建设,同时要注意有关倾向性问题和矛盾。要加强课题研究、调研工作,使其成为服务吉林省高质量发展的有力抓手。要加强信息化建设,快速突破无纸化办案,做好大数据的应用、分析工作。要加强府院联动机制,增强法治政府建设,建立行政纠纷诉前化解机制。要多措并举加强队伍建设,要走出去、引进来,积极学习外地的先进经验。要是加强工作、调研成果的宣传和展示。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 刘源江 延边州法院供图

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222