延吉市召开乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会 要闻-延边站 赵新 2742406
有思想 / 有温度 / 有品质
延吉市召开乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会 要闻-延边站 赵新 2742406
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 要闻

延吉市召开乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会

2018-10-11 09:35 | 来源: 中国吉林网

  日前,延吉市在朝阳川镇召开全市乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会。延边州委常委、延吉市委书记姜虎权出席会议并讲话。市委常务副书记尹朝晖主持会议。

  此次会议分现场观摩和经验交流两个阶段。与会人员先后到小营镇五凤村,朝阳川镇八道村、柳新村、太东村,对4个村的扶贫产业项目、人居环境整治、抓党建促脱贫等情况进行了现场观摩。在经验交流会上,与会人员观看了延吉市脱贫攻坚工作专题片。朝阳川镇、柳新村、市纪委(监委)分别介绍了脱贫攻坚工作经验。市委副书记、市长蔡奎龙对近期脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

  会议指出,临近年底,延吉市作为全州乃至全省首批计划完成脱贫任务的县市之一,目前还有贫困人口212户354人,贫困村7个。脱贫攻坚已到了最后决战阶段,如期交出合格答卷、确保考出优异成绩,是必须完成的政治任务。各级各部门一定要围绕“三率一度”评价指标,把深入学习研究政策作为一门必修课,精准领会把握政策实质和要点,在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫,特别是重点行业部门要带头学习研究相关政策、熟练运用政策,制定好符合我市实际的具体落实办法,确保政策落实不走样、不打折。同时,要积极向广大贫困群众宣讲政策,耐心解释和答复群众提出的问题,做到把政策讲清、讲透、讲明白。

  会议强调,要在扶贫产业发展上再深入推进。各相关部门在谋划实施产业项目上,要遵循市场和产业发展规律,综合资源条件、市场信息等多重因素科学研判,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户建立长期稳定的带动关系,牢牢把握和鄞州区对口协作机遇,充分利用社会组织力量,逐步扩大产业发展规模,带动更多贫困群众发展产业、持续增收、稳定脱贫,确保资金在群众增收方面发挥最大效益。要把扶贫与扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服“等靠要”“依赖、依靠、依附”等思想,坚持正向激励措施,强化参与式扶贫,探索实施“以奖代补、先干后补”等措施,鼓励贫困群众依靠自身勤劳智慧脱贫致富,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大程度调动贫困群众的积极性和主动性。

  会议指出,要在人居环境整治上再加大投入。一方面,要加快改造提升,按照小康村建设要求,结合镇村实际,坚持在原有硬件基础上完善改造的原则,科学确定工程标准,全面推进改住房、改旱厕、改围栏等改造工程,完成好清垃圾、清污水、清粪便等任务,逐步实现农村净化、绿化、亮化。另一方面,要加强教育引导,通过党爱超市积分、“三好”示范村、示范户、示范村民评选等活动,促进村民养成良好的生活习惯,调动群众积极参与、主动改善村容村貌。

  会议强调,要在群众满意认可上再聚焦用力。群众认可度是衡量脱贫成效的核心指标。各镇、各行业部门要从群众最需要、最急切的事情做起,让群众看到实实在在的行动。既要做好贫困户的帮扶工作,也要做好非贫困户的服务工作。对贫困户要坚持经常到家中走访,认真倾听群众诉求,解决家庭现实困难,积极拉近与群众的情感距离。对非贫困户要主动关注他们的思想状况,尽心尽力帮助他们解决一些实实在在、力所能及的事情,切实做到沟通感情、相互理解,以实际行动赢得所有群众的认可和支持。组织、宣传等部门要结合党建促脱贫活动,在各镇、各村加大乡村振兴、小康村建设、传统美德、村规民约等内容宣传力度,营造大抓扶贫的浓厚氛围。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 刘源江

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222