延吉市“2345” 机制激发干部扶贫劲头 要闻-延边站 赵新 2728559
有思想 / 有温度 / 有品质
延吉市“2345” 机制激发干部扶贫劲头 要闻-延边站 赵新 2728559
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 要闻

延吉市“2345” 机制激发干部扶贫劲头

2018-09-14 13:34 | 来源: 延边新闻网

  本报讯(记者 王胜男)近年来,延吉市制定实行“2345”入村帮扶工作机制,有效发挥帮扶部门和帮扶责任人在脱贫攻坚中的关键作用,激发冲在一线、谋在一线、干在一线的工作劲头,为全市贫困户脱贫、贫困村出列注入人才活力。

  延吉市市级领导“每周2天”入村指导脱贫工作,统筹协调包保村各项工作,督查责任落实情况,指导解决具体困难问题;包保部门责任人“每周3天”入村研究解决脱贫工作中存在的重点难点问题,并帮助做好村屯环境整治和基础条件改善等工作。每月至少召开1次班子会议专题研究帮扶工作,每月至少在包保村召开1次群众座谈会,与群众交流研讨脱贫攻坚工作;乡镇包村干部“每周4天”入村协助做好脱贫工作,协助包保部门进村入户、分类施策、整村推进,加强建档立卡贫困人口动态管理,收集完善脱贫攻坚工作相关佐证资料。协助第一书记和驻村工作队开展扶贫工作。对农民群众进行扶贫政策宣传,确保扶贫政策全覆盖;驻村工作队、村干部“每周5天”落实脱贫任务,驻村工作队全员严格执行“5天4夜”工作制度,承担脱贫攻坚工作任务,落实好抓党建促脱贫攻坚要求,引领群众投工投劳参与“爱心超市积分评选活动”,组织动员党员、小组长、村民代表参与入户走访,实现整村推进,不落一户、不留死角,收集群众提出的困难和合理要求。

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222