延边州政府办公室创新建立主体作用责任清单制度 要闻-延边站 李明伟 2477803
有思想 / 有温度 / 有品质
延边州政府办公室创新建立主体作用责任清单制度 要闻-延边站 李明伟 2477803
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 要闻

延边州政府办公室创新建立主体作用责任清单制度

让支部在党建工作中唱主角

2017-08-11 10:34 | 来源: 延边日报

  延边日报讯(记者 肖玉敏)在推动 “两学一做”教育融入日常、抓在经常、形成长效,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建强建优基层党支部过程中,州政府办公室机关党委创新建立主体作用责任清单制度,让党支部在基层党建工作中唱主角。

  7月10日,州政府办党组下发并执行《州政府办公室机关党支部书记主体作用责任清单 ( 试行)》、《州政府办公室机关党支部2017 年度党建工作推进表》,以及对照中央巡视组反馈意见和省、州委《整改方案》制定的《州政府办公室党组中央巡视 “回头看” 反馈意见整改清单》,要求各支部以责任清单为任务书、以推进表为时间表、以整改清单为路线图,开展相关整改、总结、落实工作。其中,责任清单清晰列出了贯彻执行上级部署、思想政治理论教育、党员监督管理、严格党内政治生活、创先争优、廉政建设等六大项16小项工作,责任内容、具体要求等列得清清楚楚。

  “责任清单不仅明确了党支部书记的责任,还告诉我们每一名党员应该做什么、什么时间做、怎么去做。有了明确规则,支部的组织工作变得顺畅高效了。” 说到党支部主体作用责任清单制度作用,州政府办公室文电应急老干部处党支部书记张纪勇感触颇深。他告诉记者,政府办现有6个党支部,每个支部的党员都包括厅、局、科等六七个级别的干部,大家平时政务特别繁忙,支部开展统一活动很困难,组织工作难度大。有了责任清单,定下规矩,各位党员自觉安排好时间、做好作业,这样一来,不仅支部工作开展起来了,党支部教育管理好党员、团结凝聚群众的主体作用也显现出来。

  7月10日中午12时10分,政府办秘书财务处党支部“主题党日”活动中,该支部党员、州政府党组成员、州政府秘书长苏庆良按照责任清单规定,以普通党员身份讲党课,对“如何做一名合格政办人”进行了阐释;同日15时,在政府办人事监察行政处党支部组织生活会上,支部党员、副州长周金星,州政府副秘书长赵敬国等分别结合个人工作实际做了发言;7月12日,政府办信息电子政务网络技术服务处党支部组织生活会上,该支部党员、副州长朴学洙准时参会,他结合公务接待禁酒令实例,对“政治规矩”进行了解读……政府办行政人事监察处党支部书记车勇范表示:“支部主体作用责任清单制度的实施,使办公室党支部在党建工作中的主体作用凸显出来,有力促进了全体党员干部‘四个意识’的巩固,必将提升办公室党组织的战斗堡垒作用。”

  采访中记者了解到,目前,在从严治党的氛围中,州政府办在严格执行公车改革、落实清理超标准办公用房、从严约束公务接待等方面已走上规范化、制度化轨道。

责任编辑: 李明伟