安图一棚改住户漫天要价 相关部门司法强制搬迁 今日聚焦-延边站 李明伟 2503516
有思想 / 有温度 / 有品质
安图一棚改住户漫天要价 相关部门司法强制搬迁 今日聚焦-延边站 李明伟 2503516
您当前的位置 :首页 > 延边站 > 今日聚焦

安图一棚改住户漫天要价 相关部门司法强制搬迁

2017-09-14 10:41 | 来源: 延边新闻网

董立志/图

  棚户区改造是改善城市居民居住条件和人民生活环境的一项重要民生举措。然而,有个别居民漫天要价,导致棚户区改造工作无法按时推进,严重影响其他居民正常入住。9月13日上午,安图县住建局、县公安局等部门依照相关法律法规及法院裁定,对位于明月镇山城小区东侧房屋进行了司法强制搬迁。 

  安图县明月镇山城小区东侧地块国有土地上的房屋征收项目是该县2015年棚户区改造重点项目之一,列入2015年国民经济和社会发展计划,并由县人民代表大会审议通过。按照相关法律、法规、程序,安图县于2015年6月正式启动实施山城小区东侧地块棚户区改造工作。期间,大部分被征收人已和拆迁方达成协议,个别被征收人因其要求过高,偏离政策太远,至今仍无法通过协商达成协议,导致回迁楼不能开工,影响其他已签约的居民回迁新居。

  位于山城小区东侧一被征收户漫天要价,严重影响征收进度。期间,安图县住建局相关工作人员曾与该住户先后进行多次商谈房屋安置补偿问题,但该住户的要求过高,始终无法达成一致。该住户的行为严重影响了该区域的整体征收进程。今年4月25日,安图县政府向县人民法院申请司法强制搬迁,县人民法院于6月2日依法裁定,准许对未签约被征收人进行司法强制搬迁。

  依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》的相关规定,[2017]吉2426行审27号《吉林省安图县人民法院行政裁定书》裁定,决定对不履行搬迁义务,也不提起行政诉讼的、位于山城小区东侧被征收房屋实施司法强制搬迁。    9月13日8时30分,安图县直有关部门的工作人员来到司法强制搬迁现场,设置警戒线,防止在拆迁过程中出现妨碍和干扰司法强拆行为和其他违法犯罪行为;部分工作人员入户检查,转移房屋内的衣物等生活用品,确认房屋内无人居住,防止在拆迁中出现人员伤亡。

  9时许,钩机驶到拆迁房屋处,在保障周边房屋及基础设施不受损伤的情况下,对被拆迁建筑前门、房屋、外墙等进行整体拆除。经过近10分钟的作业,山城小区东侧的房屋被拆除。

董立志

责任编辑: 李明伟